Новое в социальном обслуживании.

14 апреля 2015 в 13:00

С 1 января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон № 442 «Об основах со­циального обслужива­ния граждан в Россий­ской Федерации». О его основных отличиях от предыдущего законода­тельства рассказала в интервью газете «Богородские Вести» заместитель начальника Но­гинского управления социальной защиты на­селения И. БЕЛОУСОВА.

 - Ирина Викторовна, чем было вызвано появление этого закона?

 - Дело в том, что закон не менялся с 1995 года. Но за два прошедших десятиле тия в стране многое изменилось, и мы сегодня живём в условиях рыночной экономики, осуществления реформ в различных системах и изменения законодательства. Естественно, всё это не могло не коснуться такой сферы, как социальное обслуживание. Жизнь не стоит на месте, поэтому и наша работа  тоже меняется. На основании нового закона разработан и наш региональный закон о социальном обслуживании в Московской области. В чём заключается отличие нового законодательства? Главное отличие закона в том, что социальные услуги могут оказывать не только государственные и муниципальные учреждения, но и негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социаль­ного обслуживания, а также индивидуальные предпри­ниматели, осуществляющие социальное обслуживание.

Человек сам выбирает, к какому поставщику соци­альных услуг он может об­ратиться. Закон обязывает поставщиков социальных услуг предоставлять соци­альные услуги в соответ­ствии с индивидуальными программами, которые раз­рабатываются Управлением социальной защиты каждо­му получателю социальных услуг, и условиями догово­ров на основании требо­ваний закона. Каждый по­ставщик социальных услуг обязан разместить в сети Интернет для всеобщего до­ступа информацию о своей деятельноети.

Услуги будут предостав­ляться либо бесплатно, либо с частичной или с пол­ной оплатой, в зависимости от среднедушевого дохода получателя социальных ус­луг. Если раньше он рассчи­тывался исходя из дохода самого получателя - к при­меру, его пенсии и каких-то ежемесячных выплат, в за­висимости от льготной кате­гории, то по новому закону требуется представление сведений о составе семьи, выписки из финансового лицевого счёта, где указыва­ются собственники жилья, в котором проживает полу­чатель социальных услуг, и родственники (супруги, ро­дители, несовершеннолет­ние дети). В соответствии с этим требуется предостав­ление сведений о доходах членов семьи. На основании этих сведений рассчитыва­ется среднедушевой доход.

 - Кто такой - получа­тель социальных услуг?

 - Это гражданин, который признан нуждающимся в социальном обслуживании. Для признания гражданина нуждающимся в социаль­ном обслуживании в Но­гинском управлении соц­защиты населения создана комиссия, которая рассма­тривает заявления граждан, обратившихся за оказанием социальных услуг. Граж­данин признаётся нужда­ющимся в случае, если су­ществуют обстоятельства, которые ухудшают или мо­гут ухудшить условия его жизнедеятельности. Эти обстоятельства чётко про­писаны в законе.

 - Какие социальные услу­ги предоставляет сегодня соцзащита?

 - Их много. Перечень га­рантированных социаль­ных услуг значительно расширен, сейчас их 122, ранее он состоял из 27 ус­луг. Наиболее востребова­ны такие социальные услу­ги, как помощь в доставке продуктов питания, оплата коммунальных услуг, при­обретение и доставка лекар­ственных средств и другие.

 - Появилось ли что-то но­вое в оказании этих услуг?

 - Да. Управление социаль­ной защиты должно раз­работать индивидуальную программу оказания соци­альных услуг. В ней указаныформа социального обслу­живания, виды, объём, пе­риодичность оказания услуг, сроки предоставления, пере­чень поставщиков социаль­ных услуг, к которым может обратиться получатель. Ин­дивидуальная программа является обязательным для исполнения документом для поставщика услуг, для полу­чателя она носит рекоменда­тельный характер, получа­тель может воспользоваться этими услугами или отка­заться от них. Это его право и выбор, обратиться либо в государственное учреждение социального обслужива­ния или негосударственное, а также к индивидуальному предпринимателю, оказыва­ющему социальные услуги. Все они должны быть вклю­чены в реестр поставщиков, который должен быть раз­мещён в сети Интернет и до­ступен для пользователей.

Конкуренция среди по­ставщиков социальных ус­луг позволит повысить ка­чество оказываемых услуг и появится возможность предоставлять их по при­емлемым ценам. За всеми этими услугами, которые будут предоставляться как государственными учреж­дениями, так и негосудар­ственными организациями или частными предприни­мателями, устанавливается государственный и обще­ственный контроль.

 - Наверняка у ваших кли­ентов, которые уже сто­яли на обслуживании или подали заявления в конце прошлого года, появится вопрос, какие правила бу­дут применены к ним. Что можно ответить по это­му поводу?

По всем, кто стоял в соц­защите на обслуживании или обратился с заявлением в декабре, уже приняты ре­шения или заключены до­говоры. Для них ничего не изменилось. А с теми, кто обратился в этом году и бу­дет обращаться, мы работа­ем по новому закону.

Подготовила Раиса САДКОВА

Фото Анастасии Марухленко

На главной

Вопрос руководству
Зайцев Валерий Николаевич
Зайцев Валерий Николаевич
Начальник
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка