Поздравление участника битвы под Москвой с юбилеем

8 сентября 2016 в 13:00

22 августа 95-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны, человек, стоявший у истоков создания Трифоновской части в Ногинском районе, Александр Иванович Андреев.
С Днём рождения ветерана поздравил начальник Управления социальной защиты населения Валерий Николаевич Зайцев. Он передал Александру Ивановичу именное поздравление от президента России Владимира Путина и главы Ногинского муниципального района Вадима Рейтера.
Александр Андреев окончил 10 классов и в 1939 году его призвали в армию. Всю жизнь у него было увлечение – радиотехника, поэтому он стал радистом. В 1941-м он должен был демобилизоваться, но началась война… Ветеран попал на второй Белорусский фронт старшим радистом. В его задачу входило обеспечение связи между землей и авиацией. Во время обороны Москвы Александр Иванович находился на Кубинском аэродроме. В работе радиста малейшая ошибка могла стать роковой. Однажды для самолётов не доставили горючее из-за того, что в радиограмме была одна неверная цифра.

«Я жить не мог без музыки. Однажды вечером, после смены, собрал из рабочих материалов приёмник. Хотел радио поймать, а он вдруг сгорел. С утра – нужно будет передавать радиограммы, а оборудование испорчено. Сидел всю ночь, но починил!»

Вместе со своей аппаратурой Александр Иванович Андреев обошёл пол-Европы. Победу встретил в Борне.

«Мы не думали о наградах. За нами была семья, Родина. Мы не могли не победить, просто шли вперёд и всё. А как иначе?»

Ветеран награждён медалью «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга» и многими другими. Несмотря на то, что со времён войны прошло уже 70 лет, до сих пор может общаться при помощи азбуки Морзе и в преддверии Дня Богородского края Александр Андреев поздравил таким образом всех жителей Ногинского района.
Долгих лет жизни, здоровья желаем и мы замечательному человеку – Александру Ивановичу Андрееву! А ещё – поздравляем с 70-й годовщиной свадьбы!

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка