Встреча ветеранов‑блокадников прошла в Центральной библиотеке Павловского Посада

29 января в 17:40

Трижды в год – в дни начала блокады, её полного снятия и накануне 9 Мая – в читальном зале Центральной библиотеки собираются члены Павлово-Посадского отделения Всероссийской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» – очевидцы страшных дней и ночей, когда город на Неве был зажат в кольцо врагом. Сегодняшняя встреча была приурочена к 76-й годовщине снятия блокады.

От имени главы г.о. Павловский Посад Олега Соковикова со словами поздравлений к ветеранам, которые пережили блокаду детьми, обратилась заместитель директора МКУ «Управление делами» Татьяна Матвеева. Она зачитала поздравительный адрес и пожелала ветеранам доброго здоровья на долгие годы.

К сожалению, число проживающих в городском округе блокадников с каждым годом сокращается, сегодня в списках восемь человек. И тем ценнее их воспоминания, которыми они готовы делиться с молодёжью. Как рассказала председатель местного отделения ВОО «Жители блокадного Ленинграда» Жанна Алышева, такие встречи проходят регулярно, только в конце января их участниками стали учащиеся школ № 13 и 18, активисты МЦ «Авангард» и многие другие.

«Хотя в этом году дата не юбилейная, но хочу отметить, как много внимания уделяется сейчас событиям января 1944 года, когда Ленинград был освобождён от блокады нацистов. О беспримерном подвиге ленинградцев мы рассказываем школьникам, и это очень важно, поскольку они должны знать правду о войне. И хотя иногда трудно вспоминать прошедшее, переживая всё заново, но мы готовы делать это ради будущего», – сказала Ж. Алышева.

О большой роли блокадников в деле патриотического воспитания молодёжи на встрече говорили заместитель начальника Окружного управления социальной защиты населения Валерий Зайцев и настоятель храма Воскресения Словущего священник Александр Кувшинников. Они вручили виновникам торжества именные поздравления и подарки, которые к памятной дате подготовили губернатор Московской области Андрей Воробьёв, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Память ушедших блокадников собравшиеся почтили минутой молчания.

Отметим, что гостями состоявшегося мероприятия были председатель Совета ветеранов г.о. Павловский Посад Анатолий Зыков, представители ветеранских организаций предприятий, а также дети тех, кто знал о блокаде не понаслышке.

Так, о своей маме-блокаднице Земфире Матяшевой рассказывала её дочь – Светлана Шматько. С особым трепетом она читала стихи своей мамы, посвящённые блокаде.

Город был окружён весь блокадным кольцом,

Рвались бомбы, земля содрогалась.

Каждый житель его становился бойцом,

Люди гибли, но жизнь продолжалась.

Стихи и песни прозвучали также в исполнении самодеятельных артистов. А затем участники встречи за чашкой чая вспоминали своё недетское детство и мечтали о том, чтобы война никогда не возвращалась.

Источник:

http://inpavposad.ru/novosti/

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка